elnuevodiario.com.ni
  •   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • ACAN-EFE

Managua será sede de la tercera Feria Nicaragüense del Queso, se realizará el próximo viernes y sábado, informó hoy el Instituto Nicaragüense de Desarrollo (INDE).

La feria, que atrae a decenas de empresas productoras de este alimento en Nicaragua, servirá para seleccionar al mejor queso del país, informó el INDE, en una nota de prensa.

Además de degustaciones, habrá conferencias sobre el mercado del queso y las alternativas de producción, de acuerdo con el programa de actividades de la feria.

El objetivo es potenciar la calidad, tecnología y oportunidades de mercado del queso nicaragüense, según los organizadores.

Entre los expositores estarán el embajador de Francia en Nicaragua, Antoine Joly, quien expondrá sobre la economía del queso.

Otras conferencias abordarán temas como la tendencia del mercado a nivel mundial del sector lácteo y las alternativas de alimentación de la ganadería en tiempos del cambio climático.

La construcción de marcas, normativas del sector lácteo, tecnología e innovación, están entre las experiencias que podrán ser conocidas por los productores de queso nicaragüenses, de acuerdo con el INDE.

Exportación

En 2013, Nicaragua exportó 33.320,78 toneladas de queso por un valor de 95,7 millones de dólares, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Entre enero y septiembre las exportaciones de queso suman 25.686,95 toneladas, para un total de 73,9 millones de dólares, de acuerdo con el Cetrex.