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¿Qué hacer para que la Roya no nos “enroye” de nuevo? Hasta el momento nos hemos ido solo en los lamentos de Jeremías. Hay que hacer algo para prevenir y que no nos vuelva a coger con los pantalones en la mano.

No soy cafetalero pero soy manisero; a nosotros también nos ataca frecuentemente la Roya (Puccinia Arachidis), que inicialmente (y eso pocos lo saben los inocuos) vino desde el África, a través de los huracanes tropicales. No he leído ninguna publicación de que esto ocurrirá de nuevo con nuestro café, pero hay que estar alerta. Fidel diría que es la CIA.

¿Cuál es la estrategia que se tiene para controlar la Roya este año? Pensar que no nos va a atacar con la misma intensidad es un riesgo muy grande; lo lógico es que se haga un control comunal para evitar un descontrol descomunal.

Cuando comiencen las lluvias los cafetaleros deberían estar listos para iniciar los controles integrados que los técnicos recomienden. Ni Dios lo permita, pero otro ataque tan severo sería funesto para los cafetaleros. ¿Hay algún pronóstico para esta nueva temporada? ¿Va a ser menor, mayor o igual el ataque? La gente del campo respondería así: Puede que sí, puede que no. Lo más seguro es que quién sabe.

 

* Productor