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En Chinandega, 36 estudiantes del Centro Tecnológico Agropecuario Carlos Manuel Vanegas, al parecer sufrieron una intoxicación alimenticia, por lo que tuvieron que ser atendidos en el hospital España.

“Los pacientes presentaban un cuadro gastrointestinal desde el lunes por la noche. A cuatro de ellos se les canalizó con líquidos intravenosos y el resto, que tenían síntomas leves, se les aplicó suero oral”, dijo Freydel Ulloa, directora del centro asistencial que atendía esta mañana la emergencia.

Los afectados tenían entre 16 y 27 años de edad.

Ulloa confirmó que “si al final todos comieron lo mismo, podría ser una intoxicación alimentaria. Todos están estables y serán dados de alta. Es más, ya quieren abandonar el hospital”.

Los pacientes que requirieron atención inmediata son identificados como Norvin Castillo Poveda, María Celeste Valdivia, Carlos Alberto Betanco y Violeta Sánchez.

Según se conoció, los afectados consumieron, la noche del lunes, gallo pinto, huevos y cuajada.

Los estudiantes recibieron tres rondas de suero oral, para hidratarlos y estabilizarlos. 

Ninguno de ellos corrió peligro, aclararon los médicos en Chinandega.

A los jóvenes les fue prohibido hablar. Sin embargo, se supo que ellos cursan sus clases bajo el régimen de internado, porque provienen de sectores rurales como Cosigüina, jurisdicción de El Viejo, Posoltega, Puerto Morazán y los pueblos del norte.