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El cardo mariano (Silybum marianum) es útil para prevenir la toxicidad hepática que causa el consumo de alcohol, la prevención del daño, según reconoce la Agencia Europea del Medicamento, y se investiga si también podría evitar el impacto de las grasas, de alimentos fuertes como las setas o, incluso, de los efectos de algunos medicamentos.

“Lo que sí está comprobado en la investigación es que el cardo mariano no solo previene el daño sobre la célula hepática sino que contribuye a su regeneración”, apunta la experta.

El principal principio activo del cardo mariano es la silimarina, una mezcla de compuestos que se encuentra en los frutos y se consume en preparados sin contraindicaciones, tan solo alergias a las plantas de la familia compuestas, como las margaritas.

Lo ideal es empezar a tomar cardo mariano días antes de la Navidad con el fin de preparar el hígado para el consumo de alcohol y grasas. En cualquier caso, se pueden seguir las instrucciones del prospecto y preguntar al farmacéutico.

La actividad terapéutica de la alcachofa (Cynara scolymus) no está en la flor que consumimos, sino en las hojas de la base. Allí se encuentra la cinarina, un compuesto fenólico con propiedades antioxidantes que favorece la función hepatobiliar.

“La alcachofa favorece la producción de bilis y eso ayuda a digerir, sobre todo las grasas; también tiene un ligero efecto diurético que ayuda a la eliminación de líquidos. Y al ser un antioxidante muy potente, evita la oxidación del colesterol reduciendo el malo (LDL) y favoreciendo el bueno (HDL)”, indica Teresa Ortega.

Su poder depurativo, antigrasa y diurético ayuda a reducir peso, como se ha comprobado en diferentes estudios científicos.

Los preparados de alcachofa se deben tomar después de las grandes comidas. Además, algunos vienen con hinojo (Foeniculum vulgare), otra planta medicinal que suma a su capacidad de favorecer la digestión la de reducir la acumulación de gases.

Además del hinojo, también hay otras plantas medicinales que previenen los gases como los anises verde o estrellado.